Corsi di degustazione dei vini biologici

Corsi di degustazione dei vini biologici
Marzo 2015 a Roma

mercoledì 18 luglio 2007

Chianti biologico e Festa della battitura del grano

Il Blog era già chiuso ma... riceviamo e volentieri pubblichiamo (sul filo di lana...).

Per il Chianti bio, questo e altro..

...Sabato 28 luglio a Panzano in Chianti
Convegno sul Biologico e Festa della Battitura del Grano

“La sostenibile capacità di fare biologico nel Chianti.
Etica, ecologia ed economia nell’agricoltura moderna”.

Nella proprietà circostante la tenuta di Renzo Marinai sabato 28
luglio si terrà un Convegno sul biologico dove interverranno
esperti di settore tra i quali: il Dott. Ruggero Mazzilli, che opera da oltre 25 anni nel settore dell’agricoltura
biologica, l’agronomo dell’Azienda Renzo Marinai Dott. Fabrizio
Balò, il medico sportivo Dott. Luca Gatteschi, il giornalista
enogastronomico Leonardo Romanelli,
lo chef del ristorante “Osteria di PassignanoMatia
Barciulli,
ed esponenti della migliore cucina Toscana


La festa della battitura del grano è diventato ormai da diversi
anni un appuntamento fisso per la Conca d’Oro, zona dove è sita
la tenuta Renzo Marinai: da quattro anni, infatti, in questa
affascinante porzione del Chianti, riprende vita un antico
rito.

La giornata avrà inizio alle 7 del mattino e proseguirà fino a
tarda sera, coinvolgendo circa 200 persone, tra addetti ai
lavori, visitatori, giornalisti e semplici curiosi.

I lavori di raccolta del frumento saranno svolti con l’impiego
di macchinari d’epoca, gli unici ancora in grado di raccogliere
la varietà di grano Cappelli che supera il metro e mezzo di
altezza.

Via, via che il grano verrà raccolto Giovanni Fabbri, del
"Pastificio Fabbri" di Strada in Chianti (FI) darà dimostrazione
dell'antico procedimento di fabbricazione della pasta: il
frumento Cappelli sarà macinato per mezzo di un'antica macina in
pietra e la farina ottenuta verrà impastata con la "madre”. Gli
spaghetti che si otterranno saranno fabbricati con torchi
risalenti alla metà del 1900 e saranno serviti al buffet del
pranzo che sarà preceduto da una degustazione delle migliori
etichette aziendali.

Nel pomeriggio si svolgerà il Congresso dove tecnici del
biologico tratteranno il tema dell’agricoltura e dove esperti di
settore enogastronomico esporranno la visione più globale e
mediatica dell’argomento.

La sera si svolgerà la cena che coinvolgerà circa 200
commensali:
la carne sarà offerta dalla macelleria omonima “Dario Cecchini”
di Panzano e la musica dalla “Bandaccia” di Marcialla.


PROGRAMMA DELLA GIORNATA

Ore 7.00
Ha inizio la battitura del grano

Nella proprietà circostante la tenuta di Renzo Marinai ha inizio
l’antico rito della battitura del grano Cappelli che vedrà
impegnate per tutta la giornata un gran numero di persone. I
lavori nei campi avverranno con l’impiego di macchinari d’epoca,
gli unici ancora oggi in grado di raccogliere una varietà di
grano che supera spesso il metro e mezzo di altezza.
Via, via che il grano verrà raccolto, il proprietario del famoso
"Pastificio Fabbri" di Strada in Chianti (FI), azienda con oltre
cento anni di storia, procederà con la macinazione del frumento
e fornirà, attraverso tutto l'arco della giornata, spiegazioni e
dimostrazioni pratiche relative ai processi di fabbricazione
della pasta.


Ore 12.00
Degustazione

Si svolgerà una degustazione delle migliori etichette aziendali
rivolta alla stampa: il tutto diretto dal giornalista
enogastronomico Leonardo Romanelli.


Ore 13.00
Pranzo a buffet con specialità della tradizione toscana

Durante la tradizionale “pausa pranzo”, che sospende per un paio
d’ore il lavoro nei campi, tutti gli ospiti potranno gustare
alcune delle golosità più tipiche della cucina toscana servite a
buffet. Sarà inoltre possibile assaggiare il pane di grano
tenero, varietà "Verna", altro fiore all'occhiello della tenuta
di Renzo Marinai.


Ore 15.00
Riprende la battitura del grano.

Accanto alla possibilità di osservare il lavoro nei campi, gli
ospiti potranno intrattenersi con visite all’azienda, alle
cantine, oppure rinfrescarsi nella piscina con vista sulle valli
del Chianti.

Ore 17.00
Convegno: “La sostenibile capacità di fare biologica nel
Chianti: etica, ecologia ed economia nella agricoltura moderna”

Intervengono: il Dott. Ruggero Mazzilli da oltre 25 anni esperto
di agricoltura biologica, l’agronomo dell’azienda Renzo Marinai,
Dott. Fabrizio Balò, il medico sportivo Luca Gatteschi, il
giornalista enogastronomico Leonardo Romanelli ed esponenti
della migliore cucina toscana


Ore 20.30: tutti a tavola per festeggiare, con la pasta ed i
vini di Renzo Marinai e la famosa “ciccia” di Dario Cecchini

Arriva la sera e con essa anche il momento di sedersi a tavola,
per concludere nel migliore dei modi un autentico giorno di
festa. Ai tavoli allestiti in giardino, in un clima informale e
di grande convivialità, si potrà finalmente gustare la pasta di
Renzo Marinai, gli straccetti ottenuti con il grano Cappelli.
Seguiranno le specialità di Dario Cecchini, titolare
dell’omonima macelleria "Cecchini" di Panzano in Chianti.


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