Corsi di degustazione dei vini biologici

Corsi di degustazione dei vini biologici
Marzo 2015 a Roma

lunedì 3 maggio 2010

Lario Critical Wine: la terza edizione nel segno di Veronelli

«Ricordo spesso il giorno della mia prima comunione, quando mio padre mi versò del rosso nel bicchiere. L’accostai subito alle labbra, lui intervenne dicendo: piano, prima lo guardi, lo annusi, poi lo gusti, con attenzione e rispetto, perché lì dentro c’è la fatica dei contadini. Questo vuol dire saper sentire il racconto, la storia che ci sta dietro».
Luigi Veronelli


Questa è la citazione che trovate nella homepage del sito del Lario Critical Wine, che torna domenica 9 maggio 2010 con la sua terza edizione.


La bella iniziativa, organizzata dal Circolo Arci Terra e Libertà, nasce nel solco del progetto di Critical Wine che è appunto di LuigiVeronelli.


Qui trovate tutte le informazioni sul Lario Ciritical Wine; in particolare, potete trovare il programma e l'elenco dei vignaioli che partecipano.


Lario Critical Wine Fiera mercato dei saperi e sapori contadini
domenica 9 maggio 2010
dalle 10.00 alle 20.00
Moltrasio (Como)


Il Circolo Arci Terra e Libertà, con il patrocinio del Comune di Moltrasio e la collaborazione della Cooperativa Moltrasina, organizza la terza edizione del Lario Critical Wine, la fiera mercato dei saperi e sapori contadini, nata per far conoscere ai consumatori le piccole produzioni vitivinicole rispettose del lavoro contadino e del valore della terra.

Anche questa nuova edizione, che si terrà domenica 9 maggio 2010 dalle 10.00 alle 20.00, si svolgerà nelle piazze di Moltrasio in modo da consentire ai visitatori di apprezzare, insieme ai prodotti genuini raccontati dai produttori stessi, il paesaggio tipico di questo ramo comasco del lago.

Alla manifestazione parteciperanno vignaioli provenienti dalle migliori zone di produzione di Lombardia, Piemonte, Veneto, Emilia-Romagna e Toscana. Proporranno una vasta gamma di vini rossi, bianchi e rosati, oltre che spumanti e moscati, con la presenza di quasi 100 etichette espressione di territori tra loro molto diversi. Ciascun prodotto selezionato manifesta il suolo e il vitigno che lo hanno generato e rivela le caratteristiche del suo produttore.

Alla manifestazione saranno inoltre presenti produttori locali di formaggi, salumi, miele, conserve, pane e altro ancora.

Il Lario Critical Wine, come fiera-mercato, vuole essere un momento di un percorso più ampio che vada verso la promozione della cultura della piccola produzione, della filiera corta e del chilometro zero. Grande importanza è data alla produzione locale che, nel settore vitivinicolo e più in generale agroalimentare, abita e resiste con grande difficoltà nel territorio comasco.

Il Lario Critical Wine, inoltre, vuole essere un luogo dove ridare senso alla relazione tra produttore e consumatore superando l’anonimato e gli aspetti unicamente commerciali che contraddistinguono oggi in modo esclusivo la fase di distribuzione. Allo stesso tempo si vuole favorire l’approfondimento, attraverso la riflessione e la discussione su agricoltura, nuova contadinità, trasformazione della produzione e rivoluzione dei consumi.

Nell’edizione 2010 la riflessione verterà sul ruolo che il prodotto e la produzione hanno nell'economia locale. Nell’incontro/dibattito dal titolo "Saperi e sapori a tutela dell'economia locale" alcuni produttori De.Co. e locali racconteranno la loro esperienza affiancati da amministratori e studiosi che illustreranno come le piccole produzioni e i prodotti non omologati possano essere da traino sia per un economia locale sia per una promozione del territorio che vada nella direzione della sostenibilità e del rispetto del territorio stesso ma anche del lavoro contadino.

Durante tutta la giornata sono previsti spazi musicali con gruppi locali emergenti, una spazio per l’animazione dei più piccoli e lo spazio ristoro presso la Cooperativa Moltrasina.

Contatti:
Tel. 347-5123178
Email: info@lariocriticalwine.org
Web: http://www.lariocriticalwine.org 


Share/Bookmark

Nessun commento: