Corsi di degustazione dei vini biologici

Corsi di degustazione dei vini biologici
Marzo 2015 a Roma

mercoledì 29 marzo 2006

Arriva Vinitaly!

Nonostante la sovrapposizione con le elezioni politiche, Vinitaly 2006 punta a ripetere il successo degli ultimi anni. Moltissime le aziende del vino biologico e biodinamico che saranno presenti a Verona: ne daremo notizia nei prossimi giorni. Intanto, un'interessante anticipazione su uno studio che verrà presentato nei giorni della fiera. La ricerca riguarda Vini & Ristorazione. La ristorazione, infatti, è un canale molto importante per il vino, visto che assorbe 3,1 milioni di ettolitri, pari al 12% del mercato e a 988 milioni di euro nel 2005. La ricerca esamina tendenze e stili. Tra i vini emergenti più richiesti a tavola, ci sono quelli dell'Alto Adige, dell'Abruzzo, della Sicilia e della Campania. Una menzione anche per i vini biodinamici. Ne parla Marco Bistarelli, presidente dei Jeunes Restaurateurs d'Europe, associazione cui aderiscono cento ristoranti italiani. "Cresce la richiesta dei vini biodinamici, cioè vini di eccellenza prodotti con metodi naturali, rinunciando a lieviti e concentrati di colore, in vigne dove non si fa ricorso alla chimica." Un'osservazione importante riguarda anche il modo di consumare il vino al ristorante. "Si è definitivamente affermata la richiesta di vino al bicchiere, che permette di degustare in una serata più vini di qualità e di contenere il consumo, come vuole il Codice della strada" spiega Andrea Alciati, titolare del ristorante Relais S.Maurizio a S. Stefano Belbo (Cuneo).
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