Corsi di degustazione dei vini biologici

Corsi di degustazione dei vini biologici
Marzo 2015 a Roma

domenica 22 aprile 2007

Tempo di vini rosati (o rosé): il Vino dei Blogger/6

Giampiero alias Aristide lancia la sesta edizione del Vino dei Blogger (vedi sotto per scoprire cos'è).

Oppresso come noi dal caldo (che però, mi permetto di dire, non è più da considerare anticipato o imprevisto ma oramai usuale di questi tempi), Aristide fa ricorso ai vini rosati o rosé.

Noi del Vino Biologico parteciperemo con un rosato, ovviamente, biologico. Si accettano candidature da parte delle cantine del vino bio, anche se abbiamo già un bel candidato. Personalmente apprezzo molto i rosati e quindi l'invito è, per così dire, a nozze.

Unico problema, i tempi: il rosato bio verrà degustato il 2 maggio per permettere la pubblicazione dell'articolo il 3 maggio. La pubblicazione di tutte le recensioni, infatti, avverrà questa volta il 3 maggio prossimo, in contemporanea tra i vari blog che aderiscono all'iniziativa.

Aristide, come al solito attento e scrupoloso, ha dettato anche altre regole:

  • venerdì 4 maggio Aristide raccoglierà tutti i link dei post pubblicati in un post di sintesi finale;
  • gli amici Joan Gomez Pallarès e Terry Hughes (in particolare Terry) si regolino sul fuso orario di conseguenza;
  • riguardo al vino da scegliere, non è imposto nessun limite di prezzo;
  • il vino può essere acquistato o procurato dove vi pare, e se lo avete in casa è ancora meglio;
  • nessun limite di provenienza territoriale e, persino, nazionalità: il prodotto che segnalate deve essere, però, facilmente reperibile ai più;
  • degustatelo alla temperatura "fresca" (Aristide consiglia di non scendere sotto i 12 gradi C°);
  • degustatelo poi a temperatura ambiente (Aristide consiglia - per il vostro benessere e igiene - di mantenervi intorno ai 18-19 gradi C°);
  • riportate liberamente le vostre impressioni sul vino scelto, il comportamento alle due temperature differenti, il prezzo, il luogo dove lo avete reperito;
  • se proprio ci tenete, descrivete il cibo accompagnato al vino alle due diverse temperature, e le particolarità che ritenete utile condividere con i lettori;
  • estendete l'iniziativa anche ad amici non necessariamente wine blogger, ma comunque appassionati al vino: proviamo ad ampliare il circolo dei partecipanti al Vino dei Blogger.
Per spiegare cos'è il Vino dei Blogger, mi servo delle informazioni date da Luciano Pignataro.

Il Vino dei Blogger è l'iniziativa che emula il Wine Blog Wednesday, nato negli USA e diffusosi internazionalmente. L'iniziativa italiana parte per merito di Marco Grossi del blog Imbottigliato all'Origine, e il testimone ora è in mano ad Aristide. I wine blogger lanciano a turno mensile un tema legato al vino: ciascuno cerca, sceglie, racconta un vino. Ogni mese, il wine blogger incaricato "ospita" l'evento raccogliendo tutte le segnalazioni, recensioni e commenti, pubblicate dagli altri blogger.


[foto Flickr]


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