Corsi di degustazione dei vini biologici

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Marzo 2015 a Roma

lunedì 22 ottobre 2007

Vino dei Blogger/11 - Un abbinamento perfetto

Riprendiamo, dopo un po' di assenza, la partecipazione al Vino dei Blogger. Questa è l' edizione n.11.

Immagina un giorno di Natale pieno di sole e di una luce primaverile.

Immagina un antico tempio romano, issato a dominare il mare di Ulisse e, in lontananza, l'antro della maga Circe.

Immagina la migliore compagnia possibile.

Immagina un ristorante bello, realizzato con gusto ma dove, soprattutto, sanno cucinare e lo fanno senza pretenziosità, con intelligenza e acume.

Immagina di gustare una zuppa di calamaretti , fagioli del “Purgatorio” (che vengono dall'Alto Lazio e, precisamente, dalla Tuscia) e pomodori concassè, e poi anelli di calamari grigliati su tortino di riso nero in crema di zucca.

Immagina di ritrovare nel tuo bicchiere l'oro del sole che illumina il mare, lontano, fuori dall'ampia finestra dietro la quale si trova il tuo tavolo.

Immagina quello che il nome del vino (il Moro) evoca nella tua mente, attraverso i tuoi occhi: ricordi di antichi pirati saraceni, colori e profumi mediterranei, estivi, solari.

Immagina di bere questo vino dorato dai profumi eleganti, affascinanti, con delicate note di tostatura e di nocciola. Lungo in bocca, equilibrato e armonioso.

Immagina di berne anche un bicchiere in più, perché è un giorno speciale, perché tutto è perfetto, perché non dovrai guidare e perché sai che, dopo, non avrai quel fastidioso mal di testa perché di solfiti, dentro, ce ne sono davvero pochi.

Immagina di non sapere in quale di questi tanti ingredienti fosse davvero la perfezione.

Immagina di averla sfiorata, anche se per qualche attimo.


Il Vino

Moro

Lazio IGT Bianco 2005
Azienda agricola biologica Marco Carpineti
Da uve di vitigno Greco coltivate con metodi di agricoltura biologica.
Le uve appartengono a una varietà locale di Greco, il Moro appunto, che la tradizione vuole sia coltivato da tempi antichi nella zona di Cori. Quasi scomparsa per la sua scarsa produttività, la varietà è stata recuperata da alcuni ceppi presenti in una vigna in località Collesanti.
14 %


Il Piatto

Anelli di calamari grigliati su tortino di riso nero in crema di zucca


Il Luogo

Ristorante Bottega Sarra 1932
Via San Francesco, 52
Tel. 0773702045
(Chiuso lunedì e martedì)
Terracina (Latina)

Nota
Forse Andrea di Vino di Burde aveva chiesto qualcosa di leggermente diverso, ma la tentazione è stata davvero troppo forte.


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