Corsi di degustazione dei vini biologici

Corsi di degustazione dei vini biologici
Marzo 2015 a Roma

lunedì 12 marzo 2007

Vini secondo Natura, a Isola della Scala (VR), dal 29 al 30 marzo 2007

Fioriscono le manifestazioni “alternative” al Vinitaly, che si svolgeranno negli stessi giorni del Salone nei dintorni di Verona.
Abbiamo già parlato di Villa Favorita

Ora presentiamo la quarta edizione della manifestazione “Vini Secondo Natura”, organizzata dal Gruppo Vini Veri, nei giorni 29 e 30 marzo 2007, dalle 10 alle 19.
Il luogo dell'iniziativa è Villa Boschi, che si trova a Isola della Scala (VR), sulla Strada Statale 12 da Verona per Modena (a 18 km dal casello di Verona Sud).
Il costo è di 20 euro; è possibile avere uno sconto del 20% registrandosi come ospite.

Vini Veri
Via Alba, 13 - 12050 - Serralunga d'Alba (Cuneo)
Contatti: Teobaldo Cappellano 334-6618609
www.viniveri.net
info@viniveri.net


A Villa Boschi dovrebbero essere presenti queste aziende:
  • Paolo Bea
  • Teobaldo ed Augusto Cappellano
  • Casa Costepiane di Loris Foladori
  • Castello di Lispida di A. Sgaravatti
  • La Castellada di Nicolò Bensa
  • Massa Vecchia di F. Niccolaini
  • Valter Mlenik
  • Oasi degli Angeli di M. Casolanetti
  • Podere Le Boncie di G. Morganti
  • Dario Princic
  • Stanislao Radikon
  • Giuseppe Rinaldi
  • Renato Trinchero di Ezio
  • Paolo e Valter Vodopivec
  • Beniamino Zidarich

Per avere maggiori notizie sul Gruppo Vini Veri, consigliamo di visitare il loro sito, dove trovate informazioni sul gruppo, sul suo manifesto, sulle aziende che aderiscono.
Non si tratta di aziende biologiche (o meglio, è possibile che qualcuna sia certificata come bio) ma seguono una serie di principi che sono molto vicini al biologico. Contro l'industrializzazione delle vigne e del vino, il Manifesto del Gruppo propone il ritorno alla ruralità responsabile, tramite il rispetto di alcune regole che il Gruppo stesso si è dato.

Dal Manifesto (che consigliamo di leggere) riportiamo alcune indicazioni sulle regole del Gruppo:
Della vigna
  • Esclusione di diserbanti e/o disseccanti
  • potatura, spollonatura e vendemmie fatte manualmente
  • quantitativi per ettaro biocompatibili per avere vini naturali: uso esclusivo di concimi stallatici o di origine vegetale oppure nessuna concimazione
  • vietata la clonazione e tutti gli Ogm
  • rispetto e mantenimento delle specie varietali locali: selezione massale delle viti, uso preferenziale di ceppi autoctoni
  • utilizzo di prodotti usati in agricoltura biologica certificata

Del vino
  • Rispetto della microflora naturale nell’uva e nella cantina, con l'impiego esclusivo dei lieviti indigeni presenti nell’uva raccolta
  • salvaguardia dei componenti naturali del vino, con il divieto dell'uso di aromatizzanti biologici e/o chimici
  • vietate le concentrazioni, tranne l’appassimento naturale
  • nessuna aggiunta di mosti rettificati
  • salvaguardia delle temperature naturali di fermentazione
  • vietato l’uso di filtri che sterilizzano il vino
  • limite massimo solforosa inferiore o uguale alla certificazione biologica.


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