Corsi di degustazione dei vini biologici

Corsi di degustazione dei vini biologici
Marzo 2015 a Roma

mercoledì 5 aprile 2006

Vinitaly, degustazione di vini biologici toscani

Sono 250 le aziende vitivinicole biologiche toscane, per una superficie totale di 900 ettari.
14 i vini selezionati a Verona

(notizia pubblicata da Greenplanet; fonte Verona Fiere)

Una degustazione interessante viene proposta al Vinitaly dall’Arsia, l’Agenzia della Toscana per lo sviluppo e l’innovazione nel settore agricolo e forestale.
Una selezione di quattordici vini rossi toscani biologici saranno al centro dell’appuntamento in programma per venerdì 7 aprile, ore 10, presso lo stand della regione Toscana - Toscana Promozione (pad. Toscana - stand C11/12/13). Per partecipare è possibile prenotarsi direttamente allo stand della Regione Toscana da giovedì 6 aprile.
In Toscana ci sono circa 250 aziende vitivinicole biologiche (con una superficie vitata di quasi 900 ettari); di queste, una sessantina sono già sul mercato con prodotti propri. Tra le province più bio Siena, con la più alta concentrazione di aziende che coltivano vite biologica (50, con 10 che imbottigliano); quindi Firenze con 45 (ma 18 imbottigliatrici); Arezzo 43 (7 imbottigliatrici) e Grosseto 40 (13 imbottigliatrici). Tra le tecniche di difesa più utilizzate, circa l’85 per cento delle aziende usa rame e zolfo, solo l’8 per cento usa prodotti alternativi allo zolfo e il 7 per cento anche prodotti sostituitivi del rame.

Sono 14, come detto, i vini ammessi alla degustazione di Verona. Si va dall’annata 2001 al 2004.

  1. Chianti Classico 2003 (Tenuta La Gabbiola) e
  2. Murtas IGT Colline Toscana Centrale 2003 della Fattoria San Michele a Torre;
  3. IGT Maremma 2004 “Pinot Nero” del Podere Riparbella;
  4. Rosso Sovana Superiore Doc “Terre eteree” 2001 (l’unico vino biodinamico presente) dell’Azienda agricola biodinamica La Busattina;
  5. Tuscanio 2002 e
  6. Col di pietre 2002 dell’Azienda agricola Bulichella;
  7. Rosso Maniero 2003 e
  8. Chianti Classico 2003 della Fattoria Casaloste;
  9. Chianti riserva 2003 Mainoni-Guicciardini dell’Azienda Majnoni-Guicciardini;
  10. Ciliegiolo La Selva 2004 e
  11. Morellino di Scansano Doc 2004 Colli dell’Uccellina dell’azienda La Selva;
  12. Chianti Colli Senesi Riserva 2000 della Fattoria Terra d’Arcoiris;
  13. Montecucco Doc 2004 “Trasubie” dell’azienda Schiaccionaia;
  14. San Lorenzo 2001 IGT dell’Azienda Sassotondo.


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