Corsi di degustazione dei vini biologici

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Marzo 2015 a Roma

mercoledì 12 aprile 2006

Vinitaly: nasce a Modena il primo vino "salva ambiente"

All'apparenza non sembra ma nel suo piccolo anche il vino "inquina": il suo ciclo produttivo può infatti creare stress alle risorse naturali del terreno mentre il ciclo di coltivazione, vendemmia, pigiatura ed imbottigliamento produce una notevole quantità di rifiuti. C'é chi, tra i produttori italiani, ci ha pensato e è corso ai ripari, presentando i risultati a Vinitaly. Si tratta del Consorzio Interprovinciale Vini, Civ&Civ di Modena, divenuta la prima azienda vitivinicola al mondo a ottenere la convalida della Dichiarazione Ambientale di Prodotto (Environmental Product Declaration - Epd) per una delle sue etichette di punta, il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc Righi. Quest'ultimo è così l'unico vino al mondo per il quale siano stati monitorati e valutati - nonché verificati da un organismo indipendente - gli effetti sull'ambiente delle diverse attività svolte durante tutto il suo ciclo di vita, dalla coltivazione della vite alla commercializzazione del vino in bottiglia. L'Epd è stata convalidata da Dnv - leader internazionale nella certificazione - che ha verificato la correttezza e veridicità dei dati riportati nella dichiarazione stessa e nello studio del ciclo di vita del prodotto, attraverso il quale vengono individuati e quantificati gli impatti sull'ambiente.
Per ogni fase di lavorazione sono stati calcolati: i kg di anidride carbonica, ossidi di azoto e zolfo emessi in atmosfera; i kWh di energia elettrica, i metri cubi di metano, i litri di gasolio consumati; i kg di rifiuti conferiti in discarica, inceneriti e riciclati; i kg di pesticidi e fertilizzanti scaricati. L'iniziativa dell'EPD ribadisce la particolare sensibilità ambientale che da sempre contraddistingue l'attività del consorzio. Da anni, le aziende associate adottano sistemi di produzione vitivinicola a basso impatto ambientale: il 95% dei 2.300 ettari totali è coltivato seguendo un sistema di produzione integrata (che consente di ridurre drasticamente la quantità di insetticidi chimici dispersi nell'ambiente) e il 3% di agricoltura biologica. Le cantine di Castelvetro (pigiatura e prima vinificazione) e di Modena (seconda vinificazione e imbottigliamento) sono certificate ISO 14001 (Sistemi di Gestione Ambientale), mentre la filiera del Grasparossa Righi è dotata di un sistema di rintracciabilità certificato che assicura al consumatore la massima trasparenza su tutte le fasi di produzione. Costituito nel 1961, il Consorzio Interprovinciale Vini ha sede a Modena. Con 1983 produttori associati, oltre 2.300 ettari di vigneto nelle province di Modena e Bologna e quattro stabilimenti di vinificazione, Civ&Civ è oggi una delle principali aziende vitivinicole nazionali, leader nella produzione di lambrusco e bianchi frizzanti.

(fonte www.praxa.it)


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