Corsi di degustazione dei vini biologici

Corsi di degustazione dei vini biologici
Marzo 2015 a Roma

mercoledì 10 febbraio 2010

Le vostre domande: perchè parlate di "vini biologici"?

Ci scrive Marco:

...perchè parlate di vino biologico quando non esiste un disciplinare approvato a livello normativo?
Grazie
Caro Marco,
grazie per la tua giusta domanda. La risposta è semplice e, al tempo stesso, complessa.
Andiamo con ordine.

Il vino biologico in Italia e in Europa (dal punto di vista normativo) non esiste.
Questa affermazione è in sé vera: non esiste un regolamento europeo né una normativa italiana in materia. In pratica, oggi è possibile certificare solo le uve biologiche (cioè il processo di produzione agricola) ma non la vinificazione. Per questo sulle bottiglie trovate la scritta (corretta): "vino da uve da agricoltura biologica". Entro il 2010 questa anomalia sarà corretta perchè l'Unione Europea sta elaborando un regolamento sui vini biologici. Peraltro, molti produttori italiani seguono già da anni dei disciplinari di certificazione privata sulla vinificazione biologica che regolano i processi ed i prodotti usati in cantina.

Il vino biologico già esiste da anni.
Se non da un punto di vista normativo, questa affermazione è corretta e concreta da tutti gli altri punti di vista. Da anni si parla correntemente di vini biologici sul mercato, in enoteca, nelle guide, nei concorsi ecc. Da anni, per esempio, il Vinitaly usa nel suo catalogo on line la categoria merceologica "vini biologici". Da anni esistono concorsi, come il Biodivino in Italia e il concorso internazionale del BioFach; esiste una Guida ai vini biologici.

Ci è sembrato così normale, fin dall'inizio, parlare di "vino biologico".
Del resto, vi immaginate un sito
www.ilvinodauvecertificatedaagricolturabiologica.it ?
Non avrebbe mai funzionato...

Grazie, Franco: mi hai permesso di rispondere a un quesito che credo interessi molti lettori.
Continua a seguirci.


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1 commento:

tubbytoes ha detto...

Tutti interessati sui cambiamenti nella legge Europea sui vini biologici invito a leggere il mio articolo su Organic Wine Journal: http://www.organicwinejournal.com/index.php/2010/03/a-case-of-ethics-%E2%80%93-eu-organic-wine-and-sulphur-dioxide/

Grazie,

Anna